옥수수는 더운 여름철 빼놓을 수 없는 국민 간식입니다. 쌀, 밀과 함께 세계 3대 곡물에 속하는 곡식으로 원산지인 남미에서는 신이 주신 선물이라는 별명으로 불려왔다고 합니다. 옥수수에 대해 알아봅시다.
옥수수 제철
7월~9월
옥수수 효능
1. 다이어트
옥수수는 100g 당 106kcal 정도의 열량을 가지고 있어 다이어트에 효과적입니다. 이는 일반적인 흰 쌀밥의 1/3 정도 밖에되지 않는 열량 입니다. 지방 함량은 낮고 섬유질은 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느끼게 해줍니다. 장 운동을 활성화 시켜 변비를 해결하는 데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 다이어트 중 부족한 각종 영양소가 풍부하여 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 반면 옥수수는다른 곡물과는 다르게 아미노산, 무기질, 비타민C가 부족한 곡물이기에 반드시 우유, 육류 등으로 부족한 영양소를 보충해 주는 것이 좋습니다.
2. 노화 예방
옥수수는 노화를 예방하는데 탁월한 폴리페놀과 루테인, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부합니다. 옥수수의 항산화성분은 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하고 우리 몸의 면역력을 향상시키는 데 도움을 주비다.
3. 변비 개선
옥수수에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활성화 시키고 장내에 존재하는 각종 노폐물이 외부로 배출 되도록 도와줍니다. 식이섬유는 위에도 좋아 소화가 잘 되도록 도와줍니다. 식이섬유를 섭취할 때는 충분한 양의 수분과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 피부 건강
옥수수에는 비타민E가 함유되어 있는데 이는 피부의 세포막을 유지하는 역할을 합니다. 이는 항산화 물질 중 하나로 활성산소를 억제하고 피부 노화를 예방하는 것은 물론 피부를 더 건강하고 탄력있게 만드는데 도움을 줍니다.
5. 구강 건강
옥수수에 함유된 베타시토스테롤은 충치를 포함한 각종 구강 질환을 예방하는 효과를 나타내며 잇몸 건강을 개선하는 효과를 나타냅니다. 이 성분은 주로 옥수수 속대에 많은 양이 함유되어있는데 속대를 끓인 물에 가글을 해주면 치석을 억제하고 치주염, 지은염 등 각종 구강 질환을 개선하는 효과가 있습니다.
6. 안구 건강
옥수수에는 눈에 좋은 루테인, 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 안구 건강을 개선하는 것은 물론 노화에 의한 시력 저하를 늦추고 자외선으로 인해 발생하는 눈의 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.
7. 이뇨 작용
옥수수는 이뇨 작용에 효과적입니다. 옥수수 수염을 끓여 마시면 이뇨 작용을 돕는데 자주 붓는 사람이라면 옥수수 수염차를 마시면 부종을 완화하는 효과를 얻을 수 있습니다. 이뇨 작용이 활성화 되면 각종 독소를 효과적으로 배출하는데 이는 간의 부담을 덜어주는 효과를 얻을 수 있습니다.
8. 통증 완화
옥수수 수염에는 근육의 긴장을 완화하는 효능이 있습니다. 이는 운동 후 두통, 어깨 통증 등의 증상을 완화 하는데 도움을 줍니다.
9. 숙취 개선
옥수수 수염차를 마시면 이뇨 작용을 통해 수분 보충과 동시에 체내 알콜을 효과적으로 배출하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
10. 고혈압 개선
옥수수 수염에 함유된 플라보논이드는 혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
옥수수 부작용
1. 알레르기
옥수수 섭취 시 피부 발진, 호흡곤란, 구토, 설사와 같은 증상이 나타난다면 섭취를 제한해 주세요
2. 소화문제
옥수수는 다량의 섬유질을 함유하고 있어 일부 사람에게는 소화불량, 복부 팽만감을 유발할 수 있으니 주의해 주세요
3. 혈당조절
옥수수는 높은 탄수화물을 가지고 있어 당뇨 환자들은 섭취 시 혈당 수치가 상승 할 수 있으니 주의해야 합니다.
4. 유전자 변형 식품(GMO:Genetically Modified Organism)
GMO 옥수수는 유전자 변형 옥수수로 특정 유전자를 인위적으로 조작하여 만든 옥수수입니다.
이러한 유전자 변형은 병충해에 더 잘 견디도록 하거나 제초제에 대한 저항을 높이는 목적으로 이루어 지며 농업 생산성을 향상시키고 작물 관리 비용을 줄이고 수확량을 늘리기 위해 개발 되었습니다.
하지만, GMO 식품에 대한 장기적인 건강 영향은 아직 완전히 이해되지 않았으며 GMO 식품이 알레르기 반응이나 건강 문제를 일으킬 수 있다는 우려가 제기되고 있습니다.
5. 영양소 불균형
옥수수는 쌀이나 보리에 비해 라이신, 트립토판 같은 필수 아미노산의 양이 부족합니다. 옥수수를 섭취할 때는 라이신이 풍부한 콩, 우유, 고기, 달걀 등 단백질 함량이 높은 재료와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
옥수수 칼로리 및 영양성분
찰옥수수의 칼로리는 100g 당 141kcal 입니다. 미네랄 성분 중 칼륨이 가장많이 포함되어 있으며 인, 마그네슘, 칼슘 등 미네랄 함량이 높습니다. 찰옥수수에는 아미노산 성분 중 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며 프롤린, 류신, 알라닌 등 아미노산 함량이 높습니다. 비타민 가운에 비타민C 성분이가장 많이 포함되어 있으며 비타민B3(나이아신), 비타민B5,B6 등의 함량이 높습니다.
옥수수 고르는 방법
옥수수의 껍질이 약간 축축하고 선명한 연녹색을 띠는 것이 좋습니다. 알맹이는촘촘히 차 있고 중간 부분을 눌렀을 때 탄력 있는 것이 좋은 옥수수 입니다. 만약 껍질에 수분이 적고 가장자리가 말라 있다면 옥수수 알이 딱딱해 지기 시작한 것이니 피해주세요. 또한 옥수수 알맹이가 우윳빛이 아니고 반투명이라면 품질이 좋지 않은 것이니 피해주세요
옥수수 보관법
옥수수는 수확한 시간이 지날수록 단맛이 떨어집니다. 그러니 한 번 찐 다음 열을 식힌 뒤 굳기 전에 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 알알이 까서 냉동보관 중인 옥수수는 밥을 할때 넣으면 쪽득한 식감으로 즐기실 수 있습니다.
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